Этот пост размещен здесь в качестве ответа на вопрос с одного из генеалогических форумов.

Решил поделиться своим опытом работы с Санкт-Петербургскими сенатскими объявлениями о запрещениях на имения. В Питере они действительно хранятся в Публичке (РНБ). Некоторое время назад на сайте библиотеки были доступны алфавитные указатели к запрещениям за большую часть годов, а также указатели к Московским и Санкт-Петербургским объявлениям по казенным, правительственным и судебным делам и некоторым другим подобным изданиям. В Москве сенатские объявления находятся на хранении в газетном зале Ленинки (РГБ) в Химках. Имеется в наличии большая часть номеров объявлений о запрещениях за 1824-1897 гг. Неполные подборки за несколько годов есть в Историчке (ГПИБ). В ЦИАМ этого издания нет, только Сенатские ведомости.

Сразу скажу, что здесь пойдет речь исключительно об объявлениях о запрещениях. Остальные источники по объявлениям мною пока так глубоко не изучены, хотя информация в них более разнообразная и интересная. Так, в них можно найти данные о совершенных купчих на землю и другое недвижимое имущество (вплоть до мельчайших деталей, дат и цен), точные даты смерти (в поздних объявлениях о вызове к наследству), есть объявления о несостоятельности (банкротстве), о продаже имущества на публичных торгах и т.п.

Сенатские объявления о запрещениях – это газета. В библиотеке каждый год издания скомплектован в подшивки по несколько томов общим объемом примерно 1-4 тысячи страниц. Причем, если в первые годы издания публиковалось 10-20 тысяч объявлений в год, то в конце 1880-х их было уже более 100 тысяч ежегодно! Далее, в 1890-х годах объем издания по неизвестным мне причинам резко (в десятки раз) сократился.

Выводы, приводимые ниже, базируются только на объявлениях, собранных мною по Евсюковым. Это около 400 запрещений за почти 70 лет XIX века (пока мне удалось получить примерно 90% опубликованных запрещений по интересующей меня фамилии).

Итак, начнем. Как правило, в объявлениях о запрещениях по дворянским имениям можно найти информацию о месте нахождения имения и количестве душ крестьян. Небольшая часть объявлений вообще не содержит указания на имения, указано только «налагается запрещение на имение ... где бы какое ни оказалось». Зато в некоторых случаях из объявлений можно получить довольно любопытную информацию. А именно.

Во-первых, можно проследить передачу имений по наследству (или по купчим крепостям) и уточнить даты смерти некоторых персон. Так, в приведенном ниже объявлении № 20967 от 1874 г. имеется информация (включая даты судебных решений) о передаче имения по наследству детям Дмитрия Ивановича: Владимиру и Сергею, а затем за смертью одного из сыновей – второму из них. Здесь же дается отсылка к первоначальному объявлению № 14973 от 1848 года (копия также приведена). Обратите внимание на срок займа – 37 (!) лет. Аналогичные примеры о передаче по наследству: от Ивана Ивановича к сыну Владимиру (1873 г.), от Евгении Яковлевны к Варваре Александровне (1869 г.) и от Елизаветы Иосифовны к Варваре Николаевне (1875 г.). В объявлении 34546 за 1873 г. срок запрещения – 56 лет! Пример объявления с датой совершенной купчей крепости – № 6972 за 1863 г.

Во-вторых, из текста объявления зачастую можно выявить родственные связи между дворянами, а также установить их фамилии до или после вступления в брак (встречаются даже указания на расторжения брака!). В очень редких случаях (у меня таких примеров только три) попадаются объявления, где перечислена вся семья целиком.

В-третьих, в период после отмены крепостного права в объявлениях о запрещениях можно найти также имена крестьян. Особенно много таких объявлений печаталось в 1870-1880-е гг. Ниже приведены примеры и для некоторых других сословий (купцы, мещане, казаки), но особый упор сделан на крестьян. На основе данных, найденных в объявлениях по моей фамилии, могу сказать, что в них представлены крестьяне из большинства родовых гнезд Курской губернии, где в то время проживали Евсюковы. Правда, речь в тексте крестьянских объявлений, в отличие от дворянских, идет в основном о неплатежах по исполнительным листам...

Еще несколько примеров объявлений о запрещениях.

Обращаю внимание на тот факт, что в объявлениях о запрещениях встречаются неточности в написании имен и отчеств. Вполне вероятно, что такие неточности могут быть и в других данных, приведенных в тексте запрещений. Однако это все равно не умаляет ценности информации, которую можно из них получить. Пока не могу сказать, насколько данные запрещений дополняют сведения, которые можно получить из дел о сопричислении к дворянству (этот вопрос я только планирую изучить), но для того, кто не располагает доступом к таким архивным источникам, информация из объявлений вполне может расширить знания об изучаемом роде.