О проекте Новости Сведения о роде Дворяне Евсюковы Евсюковы в XIX в Современники Моя родословная Прочее

Значение фамилии (старая редакция)

Фамилия Евсюков происходит от крестильного канонического мужского имени Евсевий (производные формы: Евсей, Овсей, Авсей), которое в переводе с греческого означает "благочестивый". Родственные фамилии, произошедшие от простонародных и уменьшительных форм Авсей, Асей, Евся, Овсей – это Авсеев, Авсеенко, Авсейкин, Авсюков, Асеев, Евсиков, Евсюнин, Евсютин, Евсюткин, Евсюхин, Евсюшин, Евсюшкин, Евсюгиин, Овсеев и др.

Приведенное выше толкование с небольшими вариациями встречается в большинстве источников по истории русских фамилий.

Вот какое толкование дает автор сайта "Русские фамилии" Иванов А.А.:

«Евсюков. Отчество от южнорусской народной формы Евсюк канонических имён Евсевий, Евсевон, Евсений (все от греч. "благочестивый, т.е. истинный почитатель Бога"). Имя Евсевий часто встречалось в календарях, было очень популярно в народе и имело много производных форм. Оно было известно уже в XI-XIII веках. Другие фамилии от этих канонических имен - Евсеев, Евсин, Евсюнин, Евсютин, Евсюхин, Евсюк, Есев, Еськов, Есько, Авсеев, Авсеенко, Авсин, Авсюков, Асеев, Овсеев, Овсеенко, Осеев и даже Есенёв, Есенин и мн. др.»

Очевидно, что Евсюк было не только южнорусской формой указанных имен, так как уже в XV веке встречаем эту фамилию в Новгородских землях на севере.

Еще одна версия содержится в родословной потомков Пензенских дворян Евсюковых. Легенда гласит, что род берет свое начало от татарского хана Евсюка.

Отметим, что для безусловного определения происхождения каждой конкретной фамилии необходимо проследить родословную носителей фамилии до ее родоначальника. Однако в большинстве случаев, особенно когда это касается древних фамилий, сделать это просто невозможно из-за неполноты источников того времени. Кроме того, это осложняется тем, что некоторые прозвища или так называемые «уличные фамилии» далеко не всегда документировались и могли отражаться в источниках через несколько поколений, более того, со временем фамилии могли искажаться, и наконец, возникновение фамилий в современном их понимании (передающееся по наследству родовое имя семьи) было растянуто в России на несколько столетий, поэтому некоторые древние имена, по форме выглядящие как фамилии, могут оказаться прозвищем или так называемым «скользящим дедичеством», то есть именем деда. Вопросы образования фамилий изучает наука антропонимика, являющаяся разделом ономастики. На мой взгляд, наиболее интересные работы в этой области принадлежат известному ученому Владимиру Андреевичу Никонову.

Однако вернемся к происхождению нашей фамилии. Поиск однофамильцев в древности привел меня к интересному факту. Так, в некоторых ранних Новгородских писцовых книгах упомянуты "Есюковы", которые впоследствии превращаются в "Евсюковых". Например, в 1545 и 1551 гг. в Бежецкой пятине встречаем помещиков Петра и Юрия Филипповичей Есюковых, которые в конце XVI века упоминаются в Новгороде уже как Евсюковы. Другой пример: в 1498 году встречаем упоминание о помещике Денисе Есюкове в Шелонской пятине, а в 1539 он упоминается уже как Денис Евсюков. Есть еще несколько примеров, однако по ним мне необходима дополнительная проверка. Более подробно см. в общем списке Евсюковых XV-XVIII вв., который приведен ниже.

Отмечу, что фамилия Есюков встречается и настоящее время, но очень редко (приблизительно в 30-50 раз реже, чем Евсюков). Есюковых удалось обнаружить на севере нашей страны (Архангельск, Северодвинск, Вологда), что подтверждает происхождение этой фамилии от древних жителей Новгородских земель XV-XVI веков. Неожиданно много представителей фамилии Есюков в Нижегородской области.

Вот что написал мне уже упомянутый выше исследователь А.А.Иванов по поводу фамилии Есюков:

«Есюков. Отчество от южнорусской народной формы Есюк тех же канонических имён Евсевий, Евсевон, Евсений или иногда Иосиф (др.-евр. "Бог прибавил") и Иосий (др.-евр. "Бог спас"). Есть ещё фамилии Есин, Еськин, Ёсин, Ёськин и мн. др.»

Однако на юге России я пока нашел упоминания о Есюковых лишь в Воронеже и Минеральных Водах, а также в Луганске и Кировограде на Украине – в каждом случае лишь по одному представителю. В то же время в городах Архангельской и Вологодской областях Есюковых по моим оценкам не менее двух десятков (в Нижегородской области – до сотни).

Разработчики сайта Словарь русских фамилий после моего запроса о фамилии Есюков добавили следующее толкование:

«Есюков (из запросов посетителей) вероятно от Евсюков с последующей утратой -в-, как Евстигнеев - Естигнеев.»

Однако здесь я также вынужден возразить, так как в нашем случае, судя по приведенным примерам, вариант Есюков предшествовал варианту Евсюков.

Итак, более вероятной кажется версия с происхождением нашей фамилии от производных форм имени Евсевий, однако однозначного документального подтверждения этой версии пока получить не удалось.


|О проекте| |Новости| |Сведения о роде| |Дворяне Евсюковы| |Евсюковы в XIX в| |Современники| |Моя родословная| |Прочее|

Copyright © Евсюков Д., 2006