ДНК-Генеалогия в изучении истории рода Евсюковых

Итак, закончился первый этап проекта Однофамильцы или родственники! С одной стороны, уже можно сделать несколько выводов, но с другой стороны для полноценного исследования желательно вовлечение в проект дополнительных участников, так как многие родовые гнезда Евсюковых, родство между которыми хотелось бы проверить, пока не представлены. Это в первую очередь родовые гнезда Курской губернии (Волково, Огибное, Дальняя Ливенка, Жданово, Калиновка, Клюшниково-Плотниково, Ольшанец, Заречье), липецкие населенные пункты (Долгуша, Дуброво, Яковлево, Старая Ситовка, Воскресенское, Сселки), кубанские и терские станицы (Воронежская, Кирпильская, Новодонецкая, Бжедуховская, Дондуковская, Архонская, Незлобная и др.), алтайские и сибирские населенные пункты, Забайкальско-Амурское гнездо (Оморой, Верхние Куларки, Усть-Черная, Асташиха), а также Двулучное, Мартынцы, Ржевка, Пузево, Бортное, Скородное, Покровское. Другие, не названные здесь родовые гнезда, также приветствуются! Карта миграций носителей нашей фамилии по Европейской России в XVII-XVIII вв. приведена здесь (указаны названия уездов того времени, период появления фамилии и основные населенные пункты проживания). Надеюсь, что проект поможет подтвердить родство и между другими родовыми гнездами.

Для тех, кто не в курсе о чем речь, кратко поясню, с чего все начиналось. А с того, что несколько лет назад я прочел две научно-популярные книжки Брайана Сайкса: «Семь дочерей Евы» и «Адамово проклятье», и таким образом впервые узнал о том, что называется ДНК- или молекулярной генеалогией. Если в двух словах, ДНК-генеалогия позволяет выявить родство в далеком прошлом: от тысяч до десятков и сотен тысяч лет назад, и может являться своеобразным дополнением к традиционной генеалогии, которая просто не располагает такими древними письменными источниками.

Тем, кто пожелает познакомиться с ДНК-генеалогией поближе, рекомендую для начала ознакомиться со статей известного в этой области ученого Анатолия Клёсова «Откуда появились славяне и «индоевропейцы»? Ответ даёт ДНК-генеалогия» (часть 1, часть 2), а также отсылаю на следующие сайты: Молекулярная Генеалогия, ДНК-Древо и Родство.ру. В качестве более популярного чтения могу назвать статьи из журнала Русский Newsweek, например Зри в корни. А вот здесь коротко упомянут и наш проект однофамильцев.

Осенью 2008 года я узнал, что темой ДНК-генеалогии серьезно занялись российские ученые, в частности Лаборатория популяционной генетики МГНЦ РАМН, которая получила грант РФФИ на изучение геногеографии русских фамилий. Общая цель научного проекта: «Генетическая история того, откуда пришли и где жили наши предки». Многие спросят: почему я вообще начал агитировать однофамильцев к участию в этом проекте? Все очень просто: такой анализ в любой лаборатории (что американской, что российской) стоит в зависимости от сложности порядка 100-200 долларов. Я тоже в свое время заплатил такую сумму, чтобы удовлетворить собственный интерес и сделал анализ в американской лаборатории. Но о том, чтобы собрать такие анализы хотя бы с 5-10 однофамильцев, чтобы проверить, родственники мы на самом деле или нет (что всегда меня интересовало), даже и речи не было. Теперь, благодаря проекту «Однофамильцы или родственники?» это стало реальностью, так как за счет гранта финансируются все расходы лаборатории и для добровольцев, вошедших в проект, анализ БЕСПЛАТЕН.

Что можете получить от такого анализа лично Вы? Ну, во-первых, удовлетворить свое любопытство относительно древней истории Ваших предков (десятки-сотни тысяч лет) и проследить путь их миграции по Земле в далеком прошлом. Кто был мой пра-пра-…-прадед: славянин, финно-угр, тюрок? В какой части света он жил и куда переселился? Ответы на эти вопросы находятся в последовательности генов ДНК Вашей Y-хромосомы. Во-вторых, Вы можете найти своих "близких" (скажем в пределах десяти поколений) и дальних родственников среди однофамильцев. Были ли Евсюковы из соседней деревни нашими родственниками? Откуда на Алтае (Иркутске, Забайкалье, Дальнем Востоке, Кубани и т.п.) так много наших однофамильцев – не из того ли села в Белгородской (Курской, Сумской) области они приехали? На эти и другие вопросы вполне может дать ответ ДНК-генеалогия.

Почему в участии в этом проекте заинтересован я? Как Вы знаете, я давно интересуюсь историей нашей фамилии и собрал уже большое количество материала, особенно, касающегося расселения наших однофамильцев в XVII веке. Но главный вопрос: откуда пришли Евсюковы и какие ветви нашей фамилии являются родственными (а поскольку наша фамилия древняя, то часть из них просто обязаны быть родственниками) пока остается без ответа. Так вот, именно в этом проекте (учитывая его бесплатность) я и вижу возможность привнести в описание истории нашей фамилии дополнительную изюминку, а также составить своеобразный «генетический портрет» Евсюковых в мировой истории. Ну и просто найти родственников.

Что касается результатов тестов, уже полученных к настоящему моменту, то их пока недостаточно для того, чтобы сделать полноценные выводы. Некоторые родовые гнезда Евсюковых неполно или вообще не представлены (см. перечень в начале страницы). Так давайте же поддержим это исследование отечественных ученых, чтобы получить достоверные знания об истории нашей фамилии! Хотя срок действия гранта закончился 1 сентября 2009 года, но для фамилий, уже участвующих в проекте, в том числе для Евсюковых, решено было продлить срок бесплатного участия. Так что приглашаю всех, кто желает присоединиться к исследованию, поторопиться, чтобы не упустить эту возможность. Что для этого нужно сделать, подробно описано здесь. Теперь процедура значительно упростилась: нужно лишь взять стерильные ватные палочки и потереть ими за щекой, да заполнить анкету - это займет буквально пять минут. Единственная просьба от меня лично: если Вы хотите точно знать, что Ваш тест попал в проект – высылайте конверт на мой почтовый адрес (пришлю по е-мэйлу) и я отвезу его в лабораторию сам. Дело в том, что сотрудники лаборатории очень заняты другой научной работой (проект по однофамильцам, как можно догадаться, у них далеко не единственный), поэтому связаться с ними бывает очень сложно, а на е-мэйлы они отвечают с очень большой задержкой. Но на таком варианте я не настаиваю, поэтому если Вас что-то в такой схеме смущает – шлите по почте напрямую в лабораторию.

 

Результаты исследования

Ну а теперь опишу результаты для тех, чьи тесты уже готовы. Приготовьтесь, текст будет поскучнее, чем предшествующий. Но это только пока... Когда будут готовы тесты представителей других родовых гнезд, я смогу сделать более развернутое описание. Ваши индивидуальные результаты размещены на сайте лаборатории здесь. Ищите себя по личному номеру. Ниже приведены все результаты, полученные к настоящему времени по Евсюковым. Итак, что же мы имеем? Уже выделены ДНК 29-ти добровольцев. Ниже для описания я буду использовать некоторую специальную терминологию, не всегда ее объясняя. Если Вы еще не обращались по ссылкам, приведенным в начале страницы, смотрите объяснение основных терминов здесь.

Из всех добровольцев наиболее явно выделяется группа из шести человек (образцы SI3260, SG9794, SC0369, SG4084, SZ7679, SL7761). Все они принадлежат к гаплогруппе I2a (гаплогруппа – это что-то вроде ветви отдельного рода на генетическом древе, смотрите схемы в конце страницы). Первые три образца совпадают полностью. Это означает близкое родство (приблизительно в пределах 10-15 поколений назад – более определенно смогу сказать чуть позже). К сожалению, точное место проживания их дальних предков точно не известно. Ближние предки у всех жили в Краснозерском районе Новосибирской области (в двух случаях в селе Нижнечеремошное, в третьем – в совхозе Запрудихинский), дальнейшие версии происхождения рода расходятся: кто-то говорит, что они приехали откуда-то с Полтавщины, кто-то – сосланы с Поволжья... Еще три образца отличаются от первых двух значением всего одного маркера каждый (один правда на целых три мутации) – они выделены красным цветом. Эту уже дальнее родство, но все еще такое, чтобы при исключении случайных факторов подтвердить происхождение от одного и того же носителя нашей фамилии. Предки однофамильца SG4084 – из села Горки Красненского района Белгородской области – это одно из родовых гнезд (ранее Коротоякский уезд Воронежской губернии). Предки SZ7679 из деревни Красногорка Мелеузовского района Башкортостана (в XIX веке этот населенный пункт мне пока найти не удалось). Предки SL7761 по словам однофамильца – из Воронежской области (что на самом деле легко может оказаться и Воронежской губернией). Какие здесь можно сделать выводы? Вполне вероятно, что у этой группы однофамильцев есть общий родоначальник Евсюков, однако из-за недостатка сведений о месте проживания предков однофамильцев пока сложно сказать, где именно он жил. Упомянутое село Горки, хотя и отнесено мною к одному из родовых гнезд, в 17 веке, по-видимому, еще не существовало. Ну а то, откуда в нем появились Евсюковы, еще предстоит выяснить...

 

Личный номер Гаплогруппа DYS 389I DYS 389II DYS 390 DYS 456 DYS 19 DYS 385 DYS 385-2 DYS 458 DYS 437 DYS 438 DYS 448 GATA _H4 DYS 391 DYS 392 DYS 393 DYS 439 DYS 635
SI3260 I2a 12 30 24 15 16 14 15 17 15 10 20 11 11 11 13 13 23
SG9794 I2a 12 30 24 15 16 14 15 17 15 10 20 11 11 11 13 13 23
SC0369 I2a 12 30 24 15 16 14 15 17 15 10 20 11 11 11 13 13 23
SG4084 I2a 12 30 23 15 16 14 15 17 15 10 20 11 11 11 13 13 23
SZ7679 I2a 12 30 24 15 16 14 14 17 15 10 20 11 11 11 13 13 23
SL7761 I2a 12 30 24 15 16 14 15 17 15 10 20 11 11 14 13 13 23

 

Еще два представителя гаплогруппы I2a: SO7627 и SU2145. Первый из них отличается от Краснозерских SI3260, SG9794 и SC0369 уже на две мутации (отмечены синим). А второй (SU2145) отличается на две мутации от первого (выделены красным). Про предков первого добровольца известно, что они приехали из Шебекинского района Белгородской области. Точное место неизвестно, но в этом районе было родовое гнездо Евсюковых в селе Маслова Пристань. У второго предки предположительно откуда-то их Новгородских краев.

 

Личный номер Гаплогруппа DYS 389I DYS 389II DYS 390 DYS 456 DYS 19 DYS 385 DYS 385-2 DYS 458 DYS 437 DYS 438 DYS 448 GATA _H4 DYS 391 DYS 392 DYS 393 DYS 439 DYS 635
SO7627 I2a 13 31 24 15 16 14 15 17 15 10 20 11 11 11 13 13 23
SU2145 I2a 13 31 24 15 16 14 16 17 15 11 20 11 11 11 13 13 23

 

Следующая гаплогруппа, в которой отметились Евсюковы – R1a. Здесь есть четыре группы сходных тестов (зеленым помечены только отличия внутри групп). Первые два: SC5432 и SO0026 – совпадают полностью. Предки обоих – из Знаменского района Омской области. Вполне закономерно – вероятно у них также был общий предок не далее, чем 10-15 поколений назад. Вторая группа из четырех тестов: SW8354, SR2109, SM2859 и SG7232, два первые и два последние между собой совпадают полностью, а от других отличаются на одну мутацию. У SR2109 предки из села Теребрено Краснояружского, а у SM2859, SG7232 и SW8354 - из сел Почаево и Косилово Грайворонского района Белгородской области. Все эти села отнесены мною к одному из больших родовых гнезд Евсюковых, происходящих из служилых людей XVII века города Хотмышска. Вообще, в этой подгруппе получается интересный вывод. Дело в том, что село Теребрено скорее всего заселялось из близлежащих сел (где находилось в том числе Почаево и Косилово) где-то в конце XVII - начале XVIII веков, однако документального подтверждения я пока не нашел, хотя такую гипотезу рассматривал. Теперь же с помощью анализов ДНК эта гипотеза подтвердилась! Третья группа: SG5193 и SM7729 – тоже отличаются на одну мутацию. У одного предки из села Волково Чернянского района Белгородской области (еще одно родовое гнездо), а у другого – из деревни Алексеевка Кромского района Орловской области. Четвертая группа: SS4566, SK1465, SJ1266 и SB9773 – отличаются между собой попарно уже на две мутации. У одного ближние предки из города Фрунзе (про дальних ничего не известно), у другого – из села Березовка Ордынского района Новосибирской области, у третьего точной информации нет, а у четвертого предки из села Маслова Пристань Белгородской области – одно из родовых гнезд, в котором Евсюковы жили с XVII века. Итак, в этой гаплогруппе R1a выявлены два родовых гнезда - из хотмышских и белгородских служилых людей XVII века. Дальнейший полученный материал будет сравниваться с этими результатами.

 

Личный номер Гаплогруппа DYS 389I DYS 389II DYS 390 DYS 456 DYS 19 DYS 385 DYS 385-2 DYS 458 DYS 437 DYS 438 DYS 448 GATA _H4 DYS 391 DYS 392 DYS 393 DYS 439 DYS 635
SC5432 R1a 14 30 25 17 16 11 14 16 14 11 20 12 10 11 13 11 23
SO0026 R1a 14 30 25 17 16 11 14 16 14 11 20 12 10 11 13 11 23
SW8354 R1a 13 30 24 16 14 11 14 17 14 10 19 12 12 11 13 10 25
SR2109 R1a 13 30 24 16 14 11 14 17 14 10 19 12 12 11 13 10 25
SM2859 R1a 13 30 24 16 14 11 14 17 14 10 19 12 11 11 13 10 25
SG7232 R1a 13 30 24 16 14 11 14 17 14 10 19 12 11 11 13 10 25
SG5193 R1a 13 30 25 16 16 11 14 17 14 11 20 13 11 11 13 10 23
SM7729 R1a 13 30 26 16 16 11 14 17 14 11 20 13 11 11 13 10 23
SS4566 R1a 13 30 24 16 16 10 13 15 14 11 20 12 11 11 13 10 23
SK1465 R1a 13 29 24 16 16 11 13 15 14 11 20 12 11 11 13 10 23
SJ1266 R1a 13 30 24 17 16 11 13 15 14 11 20 12 11 11 13 10 23
SB9773 R1a 13 29 24 16 15 11 14 15 14 11 20 12 11 11 13 10 23

 

Оставшиеся образцы пока не позволяют связать их носителей родственными связями с кем-либо из вышеперечисленных. При этом три образца (SX2150, SC4177 и SF8224) относятся к той же гаплогруппе R1a, один (SZ8012) - к R1b, четыре (SJ7532, SZ9678, SX8480 и SV0860) – к гаплогруппе N, и один (SD8822) - к гаплогруппе Q. При этом два образца (SJ7532, SZ9678) отличаются между собой на две мутации. Предки одного из них из Томской области, другого – с Донбасса.

 

Личный номер Гаплогруппа DYS 389I DYS 389II DYS 390 DYS 456 DYS 19 DYS 385 DYS 385-2 DYS 458 DYS 437 DYS 438 DYS 448 GATA _H4 DYS 391 DYS 392 DYS 393 DYS 439 DYS 635
SX2150 R1a 13 31 26 15 15 11 15 15 14 11 20 12 12 11 13 10 23
SC4177 R1a 13 30 25 17 16 11 14 15 14 11 20 13 11 11 13 11 23
SF8224 R1a 14 31 25 18 16 14 14 15 14 11 20 12 11 11 13 10 23
SZ8012 R1b 14 30 24 16 15 11 14 17 15 12 17 12 11 13 14 11 23
SJ7532 N 14 30 23 14 14 11 13 18 14 10 19 12 11 14 14 10 21
SZ9678 N 14 30 23 14 14 11 13 18 14 10 20 12 11 14 14 10 22
SX8480 N 15 31 23 14 14 11 14 18 14 10 20 11 10 14 13 12 21
SV0860 N 14 30 24 14 14 11 14 16 14 10 19 12 11 14 14 10 22
SD8822 Q 13 29 25 16 13 13 16 18 14 11 22 11 10 16 13 12 24

 

Теперь вкратце о гаплогруппах. Схематичная карта расселения народов во времени представлена здесь. На этой карте мутация М170 дает начало гаплогруппе I2, М17 – гаплогруппе R1a, LLY22 – гаплогруппе N, а М242 – гаплогруппе Q. Считается, что гаплогруппа I2 зародилась на Балканах около 15 тыс. лет назад. Наивысшая ее концентрация в Боснии-Герцеговине и Южной Далмации (Хорватия), кроме того она составляет значительный процент у всех южнославянских популяций. Высокие частоты I2a в этих зонах дают основания видеть в адриатическом регионе современной Хорватии и Динарских Альп естественное убежище для палеопопуляций-носителей I2a во время последнего ледникового периода. Ниже приведены три карты миграций предков гаплогруппы по интерпретациям журнала National Geographic (красное ответвление направо, обозначенное как Р37.2, как раз могло дать начало родам Евсюковых, принадлежащим к I2a), сайта Ancestry.com (миграция проходила через Скандинавию) и сайта Family Tree DNA. Кроме того, я также привожу карту миграций гаплогруппы I1a с сайта Родство.ру. На последней карте я отметил ответвление и для гаплогруппы I2a (мутация M37).

     

Гаплогруппа R1a зародилась на юге русской равнины, где-то в северном Причерноморье, или на Балканах 10-15 тыс. лет назад. Принято считать, что этим народом были арии. На базе этого рода сформировался славянский этнос. Ареал распространения – от Исландии до Индии. Предположительно именно этот род изобрел колесо, сконструировал первые повозки и приручил лошадь, что позволило ему оставить примитивное матриархальное земледелие и перейти на более эффективное кочевое скотоводство и впоследствии освоить всю полосу евразийских степей от Дуная до Забайкалья, распавшись на множество племен. Ниже приведены карты миграций гаплогруппы R1a по версии журнала National Geographic (см. мутацию, обозначенную М17) и сайтов Family Tree DNA и Родство.ру. Более развернутый рассказ о путях генетических предков носителей гаплогруппы R1a можно прочитать здесь.

   

Теперь гаплогруппы N и Q. Считается, что родоначальник гаплогруппы N родился в Сибири ориентировочно 10 000 лет назад. Сейчас его ДНК маркер доминирует у всех финно-угорских народов от Скандинавии до Якутии. Род выжил и развился благодаря изобретенным технологиям охоты, рыболовства и оленеводства в северных условиях. ДНК исследования показали, что русская государственность возникла в том числе благодаря представителям этого рода. Так, к этому древнему роду принадлежат Рюрик и все его потомки по мужской линии. Гаплогруппа Q Также происходит от человека, родившегося в Сибири, его потомки были первыми исследователями Американского континента. Приблизительно 15 000 лет назад, они, дойдя до Чукотки, сумели перебраться на соседний континент. Потомки оставшийся в Сибири части гаплогруппы Q (род Ашина), сумели объединить под своим началом разнородные племена и создали тюркский каганат. После распада тюркского каганата правящая верхушка перебралась в Хазарский каганат, где и правила до X века.

 

И что теперь делать?

Если я все еще не убедил Вас присоединиться к проекту, напомню, что для нашей фамилии это можно сделать совершенно бесплатно (ну разве что за пересылку конверта рублей 50 все же придется заплатить...). Теперь процедура существенно упростилась: пробирки получать по почте не нужно – достаточно взять стерильные ватные палочки и потереть ими за щекой (подробная инструкция находится здесь). Тем, кто беспокоится о конфиденциальности, скажу что Ваши личные данные, указанные в анкете, в базу не вносятся и не распространяются. Обычно в научных публикациях указывается только фамилия носителя, а в некоторых случаях регион происхождения предков по мужской линии. Сотрудники лаборатории – очень милые люди, сам не раз был у них в гостях. Правда застать самих ученых сложно – всё в разъездах и на конференциях. Может быть набор образцов ДНК наших однофамильцев, которые удастся собрать в ближайшее время, и не позволит сделать однозначные выводы о родственных связях или происхождении всех родовых ветвей Евсюковых. Однако над генетической историей человечества работают многие лаборатории мира, и банк данных ДНК разных народов и этносов стремительно пополняется, поэтому думаю, что уже через пару лет, сравнивая собранные образцы ДНК Евсюковых с другими образцами, которых к тому времени в мире накопится уже несколько сотен тысяч штук, можно будет составить гораздо более занимательные реконструкции... Тех же, чьи анализы уже готовы, и тех, кто ожидает их в ближайшее время – прошу набраться терпения: в планах дальнейшие открытия в генетической истории Евсюковых.

Ниже привожу ссылки на несколько научно-популярных статей, с которыми на мой взгляд будет интересно ознакомиться, чтобы прикоснуться к миру геногеографии.

Зри в корни и Финно-угрюриковичи (Русский Newsweek, 25.12.2006)
Чингисхан - superstar (Русский Newsweek, 24.09.2007)
Операция Чистые Рюрики (Русский Newsweek, 24.12.2007)
Поскреби русского – найдёшь поляка (Газета.Ru, 14.01.2008)
ДНК-локатор для Европы (Газета.Ru, 01.09.2008)
Гены выдали фамилии (Газета.Ru, 08.10.2008)
Кровная весть (Русский Newsweek, 22.12.2008)
Сибирь «арийцу» к лицу (Газета.Ru, 13.05.2009)